Los textos narrativos de personajes peruanos como recurso didáctico para desarrollar el hábito lector en estudiantes de 5 años de Educación Inicial - Alvarado Melendez, Lis Maryori (2023)
El trabajo aborda el planteamiento de un proyecto de aprendizaje cuyo objetivo es considerar los textos narrativos de personajes peruanos como recurso didáctico para desarrollar el hábito lector en estudiantes de 5 años de Educación Inicial del Colegio San Luis Gonzaga. La necesidad de esta iniciativa surgió a raíz de detectar un escaso hábito lector de los niños, debido a que en la etapa de confinamiento social ocasionado por el covid-19, la mayoría de los niños hizo uso desmedido de los medios tecnológicos (celular, Tablet, redes sociales, etc.). El trabajo incluye una revisión bibliográfica sobre los aspectos claves relacionados con los textos narrativos, incluyendo su definición, importancia y tipos como: cuento, fabula, biografía, entre otros; así mismo la importancia del hábito lector, definición y los factores que influyen en su desarrollo como tiempo, motivación, recursos y metodología. También se presenta la propuesta del proyecto que incluye la planificación de sesiones adaptadas para trabajar textos narrativos de personajes peruanos como recurso didáctico con los niños y lograr el desarrollo del hábito lector. El proyecto tendrá una duración de dos semanas. Además, se presenta el instrumento de evaluación que se usa para comprobar los avances de los niños.