Derecho a la verdad - Castillo Córdova, Luis (2013)
Los derechos humanos como exigencias de justicia que se formulan desde y para la Persona pueden ser definidos como el conjunto de bienes humanos debidos a la Persona por ser lo que es, y cuya consecución o goce le supondrá alcanzar grados de realización. Estos bienes humanos debidos han de ser gozados de modo efectivo por la Persona porque ella tiene el valor de fin en sí misma, de esta manera la dignidad (el valor) humana se convierte en fuente de exigibilidad de los derechos humanos. Es en este marco dogmático en el que se ha de construir el significado y alcance jurídico del derecho a la verdad.