Centro de reciclaje de residuos plásticos como hito cultural y social de la ciudad de Piura - Dávila Jiménez, Sarita Gabriela (2025)
La tesis tiene como objetivo la propuesta del centro de reciclaje de residuos plásticos como hito cultural y social en la ciudad de Piura. La problemática central es la ineficiente gestión de residuos plásticos en la ciudad, la cual genera alrededor de 200 toneladas de basura diariamente y solo el 3% se recicla, mientras que lo demás tiene su fin en el botadero municipal. Esta situación, junto con la falta de programas de concientización y una infraestructura para el tratamiento de los mismos, contribuye a la creciente crisis ambiental y social. La metodología empleada en la investigación, consistió en un análisis macro de la situación actual de Piura, reconociendo las carencias y las oportunidades presentes en la ciudad. A partir de esta evaluación, se propone una infraestructura que no solo resuelve la gestión de residuos plásticos, sino que, también promueve la educación ambiental y la participación activa de los ciudadanos en el proceso de reciclaje. En ese sentido, el problema parte de cómo lograr que mediante el diseño arquitectónico se pueda fomentar una toma de conciencia medioambiental, esto quiere decir, que la industria normalmente apartada se convierte en la industria involucrada en un entorno de participación y aprendizaje, de modo que, la comunidad entre en contacto con la cultura del reciclaje y colaboración activa junto a los recicladores, determinando así, los espacios sociales, de trabajo y capacitación que se requieran.