Implementación de un manual de funciones del personal de servicios operativos del colegio Turicará-Piura - Medina Silupú, Teresa de Jesús (2025)
El fin del presente trabajo es describir el proceso de elaboración de un manual de funciones que describa los procedimientos y responsabilidades de los trabajadores operativos en relación con las tareas de limpieza, mantenimiento, jardinería y conserjería del colegio Turicará, ubicado en la ciudad de Piura (Perú). El objetivo final es mejorar los niveles máximos de eficiencia en cada función para que las tareas se lleven a cabo de manera eficaz y de conformidad con los estándares establecidos, basándose en las funciones y responsabilidades que corresponden a puestos específicos y no en las personas que desempeñan esos puestos. Los resultados han demostrado ser beneficiosos tanto para la fuerza laboral como para la institución educativa. Un manual de este tipo mejora el desempeño de los empleados y fomenta una relación más estrecha con el colegio Turicará. También ofrece un valor agregado al maximizar el funcionamiento interno de la institución mejorando el entorno educativo y también elevando su imagen en la comunidad.