Ensayos de potencia efectiva y rendimiento de las unidades de generación de una central de cogeneración con combustible bagazo - Chumacero Timaná, Pablo Luis (2024)
En la presente tesis se abarca el proceso de ejecución de los ensayos de potencia efectiva y rendimiento de las unidades de generación de la central térmica de cogeneración Caña Brava del año 2022, cuyo combustible principal es el bagazo. Además, se lleva a cabo un análisis de los problemas y observaciones que surgieron durante la ejecución de estos ensayos. Dichos ensayos se llevaron a cabo siguiendo los plazos, criterios y metodología del procedimiento técnico del comité de operación económica del sistema (COES) PR17, titulado "Determinación de la potencia efectiva y rendimiento de las unidades de generación termoeléctrica". Se inicia con un marco teórico que contextualiza la central térmica Caña Brava y detalla sus equipos principales, como la caldera y las turbinas de vapor. Luego, se centra en la aplicación del procedimiento técnico PR17 y en la recopilación de la información técnica necesaria, presentando un plan de ensayo para orientar la ejecución. Posteriormente, se aborda la ejecución de los ensayos de potencia efectiva y rendimiento de las unidades de generación de la central. Se describen los preparativos, las actividades realizadas, los problemas encontrados durante la ejecución, el procesamiento de datos y la metodología de cálculo empleada. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos y el levantamiento de observaciones realizadas por COES para la aprobación del informe técnico. Este enfoque permite una comprensión clara y detallada de todo el proceso de ensayo y sus resultados, proporcionando una base sólida para la evaluación y mejora continua en los futuros ensayos de la central térmica.