Características de los migrantes extranjeros en Perú afiliados al Seguro Integral de Salud en el año 2022 - Pachacama Ramirez, Luis Fernando (2025)
En América Latina, la coyuntura político social de Venezuela generó, entre 2015 y 2019, el desplazamiento de alrededor de 3,8 millones de personas. El Perú ha recibido miles de inmigrantes de Venezuela, desconocemos cómo el aseguramiento financiero del Ministerio de Salud ha respondido a esa situación. El objetivo de este trabajo es describir las características de migrantes extranjeros en Perú afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS) el 2022. Para ello, el método a realizar es un estudio transversal de fuente secundaria, sobre la base de afiliados del SIS. Además de analizar edad, nacionalidad, región de afiliación, y carné de extranjería. Se incluyó 838 148 registros para la investigación. Finalmente, los afiliados extranjeros al SIS eran jóvenes venezolanos, adscritos en su mayor parte en la región Lima/Callao, con tenencia del carné de extranjería.