La generación del centenario y su contribución a la historiografía peruana - Calderón Losno, Luis Jaime (2021)
Las circunstancias históricas favorables para el Perú en la época del oncenio, contribuyeron, de una u otra forma, a despertar interés y recrear los estudios históricos. Así pues, en el contexto de la conmemoración del centenario de la independencia, la capitulación de Ayacucho y la realización del conversatorio universitario, los integrantes de la generación del centenario empezaron a presentar sus estudios en dos órganos de difusión importantes: el Boletín del Museo Bolivariano y el Mercurio Peruano. En tanto, el autor de este artículo repasa los lineamientos de varios representantes de la generación del centenario y su contribución a la historiografía desde Jorge Guillermo Leguía a Luis Alberto Sánchez.