Diseño e implementación de auditoría continua con controles internos automatizados en una empresa del sector pesquero - Madrid García, Jorge (2021)
El trabajo tiene como objetivo el diseño e implementación del proyecto de auditoría continua en una empresa líder del sector pesquero en el Perú, dedicada a la producción y exportación de harina y aceite de pescado, localizada en Lima. El desarrollo de la auditoría continua en la compañía se inició en julio del 2017 con el desarrollo de dos scripts llamados “cambios en la condición de pago de órdenes de compra” y “adelantos de pago a proveedores no aprobados por gerencia central de administración y finanzas”, estableciéndose como objetivo estratégico del área la creación de nuevos scripts cada año, así como la ejecución y desarrollo de dichos scripts trimestralmente. Con tal fin se identificaron, crearon e implementaron controles automáticos a los que se le llamaron scripts. Asimismo, se validaron, monitorearon y se realizó seguimiento a la implementación de la plataforma llamada “Avamon” donde se desarrollaron los scripts. Se comprobó, además, que la conexión entre el sistema SAP Hanna y Avamon sea satisfactorio a fin de poder extraer información en tiempo real. El cambio trajo consigo varias acciones, oportunidades y retos para poner en marcha el proyecto, tales como: evaluar y definir un proveedor externo de TI para hacer posible el desarrollo de los controles automatizados. A julio 2021, se tienen 13 scripts finalizados y dos scripts nuevos en etapa de evaluación y desarrollo. Se concluye que la compañía desde la implementación de los controles automáticos llamados “scripts”, ha generado un impacto positivo tanto en las áreas auditadas como en las gerencias, debido a que ha ayudado a corregir e identificar errores de manera oportuna mitigando impactos potenciales económicos y reputacionales. Asimismo, se sostiene que la identificación oportuna de riesgos y errores como resultado de la auditoria continua, brinda una mayor confianza en el ambiente de control de la compañía y sus procesos internos; permitiendo el normal desarrollo de las actividades de la compañía y el logro de las metas establecidas oportunamente.