Análisis de los principios y derechos fundamentales vulnerados con la maternidad subrogada - García Coronado, Karla Fiorela (2019)
El objetivo de la tesis es dar a conocer la vulneración de ciertos derechos y principios constitucionales con la práctica de la maternidad subrogada, así como proponer una solución acorde al ordenamiento jurídico ante dicha problemática. Por lo que, se estudia el concepto, causas y procedimientos de la maternidad subrogada. Acto seguido, se analiza los derechos fundamentales y principios vinculados en la práctica de la maternidad subrogada a través de un análisis normativo, doctrinal y jurisprudencial. En tanto, se puntualiza la vulneración que representa la práctica de la maternidad subrogada en cada uno de los principios y derechos mencionados en el capítulo anterior. Por último, se indica una propuesta de solución con el fin de hacer frente a la realidad de la maternidad subrogada. Se concluye que la práctica de la maternidad subrogada vulnera los derechos fundamentales del menor y de la mujer. Asimismo, a través de una interpretación sistemática del ordenamiento jurídico esta práctica se encuentra prohibida.