CSK BANK: Reacciones a situaciones inesperadas - Arestigue Valdez, Ibar Manuel (2024)
El presente caso relata una historia real que nos muestra cómo los líderes se encuentran poco preparados para afrontar situaciones de hostigamiento sexual. La víctima, Tania Palacios, es una analista de banca que viene dando buenos resultados, por lo que tiene una buena proyección dentro de su empresa; sin embargo, su desempeño profesional se ve mermado al sufrir, en un ambiente distinto al laboral, un suceso de acoso sexual por parte de Pedro, un funcionario de su equipo de trabajo. Tania al encontrarse confundida acude a su jefatura inmediata en búsqueda de orientación. Su jefa le propone transmitir el suceso al gerente del grupo, esperando que él sepa actuar adecuadamente. Sergio, el gerente de grupo, se vio sorprendido de verse ante un hecho como este, y como primera reacción busca desligar responsabilidad por parte de la empresa. Luego recapacita sobre su primera decisión, y comienza a investigar buscando la otra versión de la historia, quedando ante una encrucijada. ¿Le debe creer a la analista con proyección, pero cuyo impacto en los resultados de la empresa aún no es destacable? ¿o le debe creer a su funcionario con experiencia y cuyos resultados son generalmente excepcionales? Si bien toma una decisión que intenta satisfacer a ambas partes, esta no deja tranquila a Tania.