Gestión social y maximización de beneficios: un análisis de los deberes de diligencia y lealtad a cargo de los administradores de la sociedad anónima - Montoya Fernández, Francisco Javier (2022)
El presente trabajo empieza abordando, como cuestiones preliminares, las teorías elaboradas en la Economía y en el Derecho para explicar, respectivamente, la naturaleza de la empresa y los vehículos que la llevan a cabo (sociedad, corporation y company); así como el problema de agencia y la naturaleza jurídica del directorio de la sociedad anónima. Posteriormente, desarrollamos el tratamiento jurídico de los deberes fiduciarios de los administradores sociales en los ordenamientos estadounidense, británico, español y peruano. La siguiente sección se dedica a analizar el concepto jurídico del interés social en los ordenamientos comparados antes mencionados, así como en el caso peruano. Todo lo anterior sirve de base para, posteriormente, analizar la maximización de beneficios y realizar una radiografía sobre su conexión con los deberes fiduciarios y el interés social, resaltado la simbiosis entre todos estos conceptos y presentando nuestros aportes sobre la materia. Por último, el trabajo presenta una serie de conclusiones resumidas.