Propuesta de proceso de planeación en una empresa familiar - Viteri Vilchez, Martha Melissa (2018)
El objetivo del trabajo es la propuesta de un proceso de planeación estratégica para "Comercializadora Viteri", empresa familiar, ubicada en la ciudad de Piura, cuya actividad comercial principal es la venta al por mayor de artículos escolares, de oficina y papelería. Se pretende otorgar a la organización una herramienta útil que contribuya a lograr un mejor desempeño de la misma en un entorno de constantes cambios. El plan propone realizar un análisis de la situación de la empresa y del papel del administrador en la misma. De modo que plantee la situación futura de la organización, los objetivos y las estrategias para conseguirlos. Asimismo, se propone un plan de acción a cumplir junto con una serie de herramientas de control. Dados estos desarrollos, se destaca que la empresa en estudio no dedica tiempo a la planificación y se llegó a la conclusión de que la Planeación Estratégica es la herramienta que la empresa debe utilizar para poder fijar los objetivos que guíen los esfuerzos de la organización de aquí a 3 años.