Costos financieros del financiamiento por factoring para las PYMES en el Perú - Ojeda Santur, Iris Fiorella (2019)
El trabajo versa acerca de los costos financieros que genera el financiamiento de una PYME por factoring de títulos valores y/o facturas, con el objetivo de medir el efecto financiero del empleo del factoring en una PYME, ya que al constituir una de las alternativas de financiamiento más utilizadas en los últimos años, debido a la facilidad de acceso y la rapidez del desembolso del dinero que permite a las empresas, considero importante evaluar si realmente es una alternativa viable de financiamiento a una PYME durante un plazo indeterminado. Por ello, tras efectuar el costeo de cada operación de las facturas y/o títulos valores negociables, se identificó cuan significativo era totalizar los gastos financieros del empleo del factoring, ya que afectan el flujo de efectivo por constituir egresos producto de actividades no operativas, impactando de manera negativa en los resultados de la actividad económica de la empresa. Finalmente, se determina que la utilización del factoring como fuente de financiamiento no debe ser un uso generalizado, si no excepcional, para supuestos de emergencias que requieran ser atendidas a corto plazo.