Determinación del coeficiente de reducción (R) utilizando el análisis estático no lineal en una estructura mixta de pórticos y de albañilería confinada - Suarez Morales, Hilter Humberto (2023)
El objetivo general de la tesis es determinar el coeficiente de reducción de las fuerzas sísmicas (R) de una estructura perteneciente a una institución educativa de un pabellón de una edificación educativa superior de dos niveles, ubicada en la provincia de Talara, mediante la aplicación del análisis estático no lineal. Se pretende conocer qué representa el factor de reducción y calcularlo en un caso de estudio de dos niveles con sistema estructural de albañilería confinada y pórtico de concreto armado. Con tal fin se calibra y ajusta una columna bajo un modelo de plasticidad tipo fibra y un muro de albañilería confinada con modelo de columna ancha con rótula de corte. Luego se realiza el procedimiento para el análisis no lineal estático acorde al ASCE/SEI 41-17 para la obtención de la curva de capacidad. El cálculo del R se calcula en función del enfoque de ductilidad y sobrerresistencia. Por último, se compara el factor de reducción obtenido versus el restablecido por la norma peruana sismorresistente E030. Se obtiene que el ajuste numérico para la calibración de la albañilería confinada y columna de concreto armado resulte satisfactorio debido a que la curva de capacidad ensayada y la del modelo numérico resulta similar. Respecto al cálculo del factor de reducción se obtiene por el enfoque de ductilidad y sobrerresistencia un valor de R de 11 para pórticos y de 14.175 para la albañilería confinada, valores mayores a los estipulados en la norma peruana sismorresistente E030. Bajo el enfoque de ductilidad y sobrerresistencia se concluye que la norma es conservadora porque la estructura analizada realmente presenta mayor ductilidad y sobrerresistencia que la exigida de 8 para pórticos y 3 para albañilería confinado frente a los valores de 11 y 14.175 respectivamente.