Credit scoring aplicado a países emergentes - Castillo Flores, Pedro Alejandro (2021)
El objetivo del trabajo es presentar y analizar los diferentes avances en cuanto a la construcción de modelos de credit scoring que se han venido desarrollando durante los últimos 20 años aplicados a países emergentes. Asimismo, se pretende identificar las principales dificultades que impiden la completa implementación por las entidades financieras de estos países. Por lo demás, se pretende conocer en qué medida la implementación de modelos de credit scoring en países emergentes ha mejorado la eficiencia del sector. Se concluye que, para lograr replicar el éxito que tienen los modelos de credit scoring en los países desarrollados, es necesario reunir suficiente información y que ésta sea relevante y concreta, mientras que en los países emergentes mucha de esta información suele ser cualitativa e informal. Sin embargo, esto no impide que la calificación crediticia tenga lugar en las operaciones diarias de las entidades financieras. Si bien hay consenso entre los investigadores de que ésta no llega a tener la eficacia que tiene en los países desarrollados y que no reemplazará a la evaluación cualitativa de los analistas. Aun así, el puntaje obtenido puede ser útil en la estimación y predicción del riesgo (y por lo tanto en la estimación del costo), incluso si la entidad basa su decisión en el criterio del analista de créditos. Por lo tanto, en los países emergentes, la calificación complementa, aunque no reemplaza las metodologías financieras actuales.