Proceso productivo de los ladrillos de arcilla producidos en la Región Piura - Barranzuela Lescano, Joyce Esther (2014)
La presente trabajo estudia la fabricación del ladrillo en nuestra región, para poder realizar una caracterización de estas unidades y realizar una comparación con los criterios establecidos en las normas. El trabajo se basó en umuestreo exploratorio con visitas a las zonas de producción más importantes en la Región Piura como son: Marcavelica y Cero Mocho, La Unión, La Encantada, La Huaca y Piura. Se observó el proceso de fabricación desde la extracción de la materia prima hasta la cocción de las unidades. Para los valores referentes del producto final se tomaron muestras de las unidades elaboradas y se realizaron los ensayos que establece la Norma Peruano. La Investigación ha sido estructurada en tres capítulos: marco teórico, proceso de producción en las zonas productoras de la región y finalmente caracterización de los ladrillos en la Región Piura. El autor concluye que los resultados obtenidos indicarían que no hay una mejora significativa en la calidad de las unidades en relación a los reportado en el tesis de 1995 por García Rodríguez. Al parecer, los esfuerzos aislados de mejorar el proceso de producción sin integrarlos con la materia prima sería la principal causa de este comportamiento.