Deducción adicional de rentas de trabajo e incremento de la recaudación en Piura y Talara - Marchan Torres, Lizeth Mercedes (2019)
El propósito del trabajo es mostrar mejoras ante las deficiencias encontradas y las acciones tomadas para orientar mejor a los contribuyentes en torno a la deducción fiscal adicional de 3 Unidades Impositivas Tributaria (UIT) en rentas de trabajo, implementadas a partir de 2017. Para lo cual, se muestra el procedimiento de devolución del impuesto a la renta a trabajadores dependientes o independientes a causa de la deducción adicional. Como resultado, se muestra mejoras ante las deficiencias encontradas y acciones tomadas para orientar mejor a los contribuyentes, lo que permitió detectar devoluciones indebidas y hacerle saber al contribuyente. Entre las conclusiones, se confirma que para que un trabajador pueda hacer uso de la deducción, debe cumplir con las condiciones que indica la ley del impuesto a la renta y su reglamento, incluyendo los comprobantes de pago. Con lo cual, la deducción adicional de 3UIT ha ayudado a incrementar la recaudación tributaria durante el periodo 2015-2018.