Análisis dinámico de la estructura de capital de las empresas cotizadas en la bolsa de valores de Lima: un modelo de ajuste parcial - Mendoza Barrezueta, Marissabel (2012)
En esta investigación se utiliza un modelo dinámico de ajuste parcial y la técnica del método generalizado de momentos para un panel data de 152 empresas peruanas que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Se estima la velocidad de ajuste a la que las empresas retornan al ratio de endeudamiento óptimo, desglosando el nivel de deuda total en deuda de corto y largo plazo, hallando que la velocidad de ajuste para deuda de corto es de 38 por ciento y para el largo plazo es de 28 por ciento. En cuanto a los factores que determinan el endeudamiento óptimo se encuentra que los resultados son mixtos.