Resiliencia en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana que atravesaron un duelo por la pérdida de un ser querido durante el primer año (2020) y primera mitad del segundo año (2021-I) de la pandemia de COVID-19 - Llerena Escobedo, Maria Isabella (2025)
El objetivo de esta tesis es determinar el nivel de resiliencia en 199 estudiantes universitarios entre 19 a 30 años en el 2023 de una universidad privada de Lima Metropolitana que atravesaron un duelo por la pérdida de un ser querido durante el primer año (2020) y la primera mitad del segundo año (2021-I) de la pandemia de COVID-19. Para ello, se realizó una investigación de tipo básica, no experimental, con enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo. El instrumento para medir la resiliencia es la adaptación peruana (Gómez, 2019) de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993), y se elaboró un cuestionario para conocer características de la pérdida del ser querido. Finalmente, se encontró que los estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana que atravesaron un duelo por la pérdida de un ser querido durante el primer año (2020) y la primera mitad del segundo año (2021-I) de la pandemia de COVID-19 presentan tendencia a niveles superiores de la resiliencia.