Diseño hidráulico de un circuito de estructuras para realizar investigaciones hidráulicas y sedimentológicas - Ayala Gonzáles, Shelsie Denisse (2025)
La tesis tiene como objetivo presentar la propuesta del diseño de un circuito hidráulico, cuyo fin es facilitar la enseñanza y el análisis de diversas estructuras hidráulicas para los estudiantes de Ingeniería Civil de la Universidad de Piura. Este circuito permitirá la visualización, medición y operación del flujo en estructuras tales como una rápida, un desarenador, un sifón y una bocatoma. Además, se ha incluido un canal con pendiente variable en su exterior. Actualmente, los estudiantes no tienen acceso directo a este tipo de estructuras, ya que se encuentran dispersas en distintas ubicaciones fuera de la ciudad. Sumado a esto, las estructuras previamente disponibles en el Instituto de Hidráulica han sido demolidas. Por ello, el diseño de un nuevo circuito hidráulico, completo y ordenado, se plantea como una herramienta de gran valor para la formación práctica en el área de la hidráulica.