Estudio de prefactibilidad para el diseño de una planta de producción de briquetas a partir de subproductos de café en la provincia de Piura - Chávez Calmet, María Fernanda (2025)
La tesis plantea la necesidad de aprovechar los subproductos generados del proceso de producción de café, a través del diseño de una planta piloto para la elaboración de briquetas a partir de cascarilla de café. El objetivo principal es desarrollar un estudio de prefactibilidad que contemple los ámbitos comercial, técnico, económico, ambiental y social, con el propósito de demostrar la viabilidad del diseño de una planta para la producción de briquetas. El problema que se busca abordar está vinculado a la inadecuada gestión de los residuos generados por la caficultura en la región de Piura, así como al limitado conocimiento sobre el aprovechamiento como materia prima para la elaboración de nuevos productos. Ante esta situación, se plantea la producción a escala de briquetas elaboradas a partir de cascarilla de café, con el objetivo de sustituir de manera progresiva el uso de leña y carbón en la cocción de alimentos, especialmente en las zonas rurales, donde estas fuentes tradicionales continúan siendo predominantes. Con base en los resultados obtenidos en las dimensiones comercial, técnica, económica, ambiental y social, se concluye que el diseño de la planta para la elaboración de briquetas a partir de cascarilla de café es viable. Desde la perspectiva comercial, se proyecta la venta del producto en presentaciones de 7.5 kilogramos a un precio de S/10.00 soles, con el objetivo de posicionarlo como una alternativa competitiva frente a los combustibles tradicionales. En cuanto al ámbito técnico, la planta ha sido diseñada para operar bajo un sistema de producción por lotes, con una capacidad mensual estimada de 700 kilogramos por lote durante el primer año, lo que permite abastecer a aproximadamente 491 hogares. Respecto al ámbito económico, los indicadores financieros obtenidos reflejan un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 2 086 795.12 soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 50.26 %, que respaldan la rentabilidad y sostenibilidad del proyecto. Desde el enfoque ambiental, los impactos asociados a la operación de la planta son considerados manejables, debido a la aplicación de medidas preventivas y correctivas que evitan afectaciones significativas o irreversibles al entorno. Finalmente, en el ámbito social, la iniciativa impulsa la articulación de la cadena productiva del café con diversos actores locales, promoviendo el uso de subproductos agrícolas y fomentando la transición hacia combustibles limpios y no contaminantes. Estos resultados respaldan la viabilidad integral del proyecto y lo posicionan como una propuesta alineada con los principios de la economía circular y la transición energética.