Análisis de red primaria y secundaria en propuesta de electrificación de dos zonas rurales del departamento de Lambayeque - Olazábal Cabrejos, Giara Thalya (2026)
El trabajo propone una síntesis de los criterios de diseño eléctrico que se pueden incluir en la elaboración de expedientes técnicos de proyectos de electrificación rural. La problemática gira en torno a los pobladores de dos zonas rurales de la región Lambayeque, las localidades Quefe y Collocsi, que no cuentan con el servicio de energía eléctrica. En el primer capítulo se describen los criterios y conceptos básicos de diseño eléctrico, empezando por la máxima demanda, que será el punto de inicio para solicitar el documento de factibilidad y fijación de punto de diseño a la empresa concesionaria. Se exponen los criterios de diseño y selección de equipamiento de red primaria y secundaria. Se establecen los criterios de cálculo de caída de tensión, selección de conductor por capacidad térmica frente a los cortocircuitos, protección del transformador de distribución y cálculo y selección del sistema de puesta a tierra y en el caso de la red secundaria se incluye también el cálculo de luminarias requeridas por cada localidad. Todo esto con el objetivo de garantizar un servicio confiable y continuo. En el segundo capítulo se identifican las características de las localidades involucradas, así como los diferentes tipos de cargas que existan, ya sean domésticas, comerciales y uso general. Se procede con el cálculo de la máxima demanda requerida para las localidades contempladas en el proyecto. Este análisis permite establecer la carga total a ser abastecida, considerando tanto las condiciones actuales como el crecimiento proyectado con una tasa de 1,5% a lo largo de un horizonte de planificación de 20 años. Se plantea el diseño de redes primarias y secundarias, teniendo como base los criterios establecidos en el primer capítulo. Este proceso incluye el dimensionamiento de conductores considerando la caída de tensión permisible, la selección de conductores en función de su capacidad térmica ante corrientes de cortocircuito y el diseño de los sistemas de protección para el transformador de distribución. Asimismo, se aborda el dimensionamiento y la selección del sistema de puesta a tierra, garantizando la seguridad operativa del sistema. Finalmente, se efectúa el cálculo de las luminarias necesarias para cada localidad, con el fin de asegurar una iluminación adecuada conforme a los requerimientos establecidos.