Asociación entre el ser beneficiario de los programas sociales de complementación alimentaria y la desnutrición crónica en niños menores de 5 años: Análisis de datos secundarios de la ENDES 2021 - Cherres Bernal, Ana Lucia (2024)
El objetivo del estudio fue estimar la cobertura de ser beneficiario de los programas Vaso de Leche (VdL) y Qali Warma (QW), en niños(as) menores de 5 años, y determinar los factores asociados. Para ello, se realizó un estudio de fuente secundaria basado en la Encuesta Demográfica y de Salud Familia (ENDES) 2022 del Perú. Se seleccionó a mujeres entre 15 a 49 años con hijo(a) de 5 años o menos con datos antropométricos completos y que hayan respondido preguntas sobre ser beneficiario a VdL y QW. La variable dependiente fue ser o no beneficiario del programa, se comparó la proporción del ser beneficiario según estratos de las variables independientes. Para el análisis multivariado se usó la regresión log-binomial de la familia de modelos lineales generalizados, se consideró un nivel de significancia del 5%. Se encontró que entre los niños(as) menores de 5 años, la proporción de beneficiarios del programa VdL fue de 34,13%, mientras que la de QW fue 85,88%. Las variables asociadas con ser beneficiario de VdL incluyen edad ≥ 12 meses, peso al nacer < 2500 gr, educación materna, pertenencia a los quintiles más pobres y residencia rural. Los factores asociados con ser beneficiario de QW son vivir en una zona rural y pertenecer a los quintiles más pobre y pobre. No hubo asociación entre ser beneficiario de QW (RPa: 1,01; IC95%: 0,97 a 1,05) y VdL (RPa: 1,02; IC95%: 0,97 a 1,07) y niño con desnutrición crónica al momento de la encuesta.La cobertura de los programas VdL y QW difiere significativamente y varía de acuerdo con el sector. Provenir del quintil más pobre y vivir en áreas rurales fueron correlatos comunes en ambos programas. Ambos programas beneficiaron a niños que no necesariamente se encontraban en condiciones socioeconómicamente desfavorecidas, lo que sugiere problemas en la implementación de los objetivos previstos.