Propuesta de mejora para la gestión y control del activo fijo en una empresa de servicios financieros - Ochoa López, Ana Lucía (2022)
El trabajo tiene como objetivo presentar una propuesta de mejora para la gestión y control de activo fijo de una Cooperativa de Ahorro y Crédito, dedicada a captar depósitos y otorgar préstamos de capital de trabajo a sus asociados, pertenecientes al sector microempresa, localizada en la ciudad de Piura. En razón a que se encontraron deficiencias en el registro auxiliar de activo fijo, se determinó la necesidad de conocer a detalle la manera en cómo la cooperativa gestionaba los bienes comprendidos en esta cuenta, para ello, luego de considerar un enfoque cualitativo de alcance descriptivo, se decidió emplear técnicas de recolección de información, que consistió en aplicación de encuesta, revisión de procedimientos y revisión documentaria, cuya evaluación se efectuó en concordancia con la NIC 16. Con la aplicación de las técnicas mencionadas previamente, además de encontrarse buenas prácticas, se detectaron algunas deficiencias en la gestión, ocasionando que la información no cumpla con las aseveraciones de integridad, existencia y presentación y revelación.Lo anteriormente expuesto, conllevó a realizar acciones orientadas a mejorar e implementar mecanismos de control, obteniendo como resultado que la información contable correspondiente a los activos fijos sea revelada en los estados financieros en forma adecuada, beneficiando directamente a la Cooperativa ABC.