Asociación entre diabetes mellitus 2 e hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa en Piura - Parra Cabrera, Julius (2024)
La enfermedad por hígado graso no alcohólico (HGNA) y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2) son enfermedades con una gran prevalencia a nivel mundial. A nivel nacional, Piura es una de las regiones con mayor prevalencia de DM2, síndrome metabólico y obesidad. Determinar la asociación de DM2 con el desarrollo de HGNA en pacientes atendidos en un hospital de referencia en Piura, Perú. Estudio de casos y controles donde se extrajeron datos a partir de las historias clínicas de pacientes atendidos en el Hospital Santa Rosa de Piura. Los casos fueron pacientes diagnosticados con HGNA y los controles fueron pacientes en los que se descartó HGNA. Ambos grupos fueron atendidos en los servicios de gastroenterología y medicina interna. Para describir, utilizamos frecuencias y porcentajes, para el análisis bivariado utilizamos Chi-cuadrado o U de Mann-Whitney y para el análisis multivariado se empleó regresión logística binomial. Se determinó la asociación de DM2 para el desarrollo de HGNA (ORc:3,49 IC95%:1,96 a 6,2, p<0,001) y el mal estado nutricional (obesidad) resultó significativa para el desarrollo de HGNA (Orc: 7,12 IC95%: 2,70 a 18,77, p<0,001). Encontramos una Fuerte asociación entre DM2 y el desarrollo de HGNA en la población piurana atendida en el Hospital Santa Rosa.