Implementación de medidas para fomentar la competencia de proveedores en las contrataciones con el Estado - Villanueva Urcia, Renzo Rafael (2022)
El trabajo tiene como finalidad analizar la implementación de medidas para fomentar la competencia de proveedores en las contrataciones con el Estado, teniendo en cuenta nuestra carta magna, en su citado Art. 76 instituye que debe existir la denominada obligación de la contratación con las licitaciones públicas; por ende, cuando una entidad del Estado desea adquirir o llegar a dar un contrato deberá realizar un proceso de selección donde concurren y compiten distintos proveedores, encontrando que cuando se utilizan criterios de adjudicación que no solo se basan en el precio, sino también en la calidad, la innovación y otros factores relevantes, se busca asegurar que los bienes, servicios y obras adquiridos cumplan con estándares elevados. Estos criterios pueden incluir la evaluación del cumplimiento de plazos en contratos previos, la solidez financiera de la empresa, y su compromiso con la responsabilidad social y ética. Además, los criterios de adjudicación pueden ser diseñados para premiar los ahorros obtenidos durante la ejecución del contrato y minimizar la necesidad de modificaciones posteriores a la adjudicación. Asimismo, es importante estar atento a las posibles renegociaciones para mantener la integridad del proceso de contratación.