Estudio comparativo de análisis lumínico y parámetros eléctricos entre lámparas tipo led y mercurio de alta presión. Caso aplicativo: Sistema de iluminación de vías peatonales – UDEP - Linares Carrión, Hugo Arnaldo (2024)
El objetivo de la tesis es desarrollar un estudio comparativo de análisis lumínico y parámetros eléctricos entre las lámparas tipo mercurio de alta presión y las lámparas tipo led, tomando como objeto de estudio el circuito de iluminación de la vía peatonal que va desde el Edificio 80 hacia Edificio de Gobierno en el Campus Piura de la Universidad de Piura. En el análisis de consumo energético se tienen que la lámpara de mercurio de alta presión tiene un consumo en potencia de 134 W, a 220 V, lo que significa un consumo de energía de 1.6 kWh diarios; mientras que la lámpara led tiene un consumo de potencia de 16 W y de energía 0.20 kWh, en las mismas condiciones. Es decir, la relación de consumo es aproximadamente de 8 a 1. Al analizar los niveles de iluminación se obtuvo valores de 9.1 lux, cuando se utiliza lámparas de mercurio de alta presión, y 3.6 lux, en el caso del uso de las lámparas led. En ambos casos estos valores superan lo indicado en la norma técnica DGE de alumbrado de vías públicas en zonas de concesión de distribución, que establece un requerimiento de iluminación mínima de entre 1 y 3 luxes. Finalmente, en el estudio de calidad de energía, en lo concerniente a la inyección de componentes armónicas del sistema de iluminación, se observó que la lámpara de mercurio de alta presión tuvo una demanda de distorsión total (TDD%) del 19.9%, mientras que la lámpara LED registró un TDD% de 130.1%. Esta notable diferencia evidencia que las lámparas LED generan una mayor cantidad de perturbaciones armónicas en comparación con las lámparas de mercurio de alta presión. En conclusión, la utilización de lámparas LED permite una reducción del consumo de energía del sistema del 87.5% en comparación con las lámparas de mercurio de alta presión. A pesar de que los niveles de iluminación generados por las lámparas LED son aproximadamente un tercio de los alcanzados por las lámparas de mercurio, en ambos casos, los valores de iluminación superan los requisitos establecidos por la normativa nacional. No obstante, es importante considerar la implementación de filtros que mitiguen la perturbación armónica ocasionada por las lámparas LED.