Caso: Venta de entradas Perú vs. Colombia - Fortun Siu, Diego Gabriel (2026)
El presente trabajo analiza el caso de la venta irregular de entradas para el partido Perú vs. Colombia realizada por el Banco ABC, en un contexto de alta expectativa nacional y de creciente competencia en el sector bancario. Para ello, se revisa el desempeño del mercado, las razones que motivaron la campaña y la forma en que la iniciativa buscó fortalecer la transformación digital del Banco a través de sus cajeros. Asimismo, el caso expone los principales hechos que desencadenaron la posible crisis reputacional: la compra anticipada de entradas por parte de colaboradores de una agencia, las deficiencias en los controles internos y la ausencia de lineamientos claros, lo que generó cuestionamientos éticos, operativos y legales para el Banco. A partir de ello, se analizan las alternativas de acción propuestas ante el incidente, evaluando sus impactos en la cultura, el clima laboral y la relación con los clientes. Finalmente, se presentan conclusiones que permiten identificar los aprendizajes del caso, resaltando la importancia de los sistemas de control, la comunicación institucional efectiva y la coherencia ética para prevenir y gestionar crisis dentro de las organizaciones.