La obra de José Antonio Del Busto Duthurburu como aporte a la idea de la peruanidad - Calderon Losno, Luis Jaime (2025)
En esta tesis se estudiará varias de las obras de Del Busto, en las cuales se pone de manifiesto su afán por promover la idea de la peruanidad de modo implícito o explícito. Con tal propósito, a lo largo de la presente investigación se busca, en primer término, identificar su idea del Perú y del mestizaje, para luego pasar a perfilar a ciertos personajes históricos, descubrimientos geográficos y tradiciones culturales que -desde su óptica- han contribuido a dar vida y, a su vez, permitido comprender la consolidación de la patria y el proceso de formación de la nación peruana, antes y después de la independencia del Perú.