La Tara como fuente de generación de empleo y dinamismo económico en la región Ica - Delgado Linares, Ricardo Alfonso (2019)
La presente tesis analiza el impacto de la instalación de un campo de cultivo para una extensión de 100 hectáreas dedicado a la producción y venta de vainas de tara que sería cultivado en un terreno ubicado en el distrito de Grocio Prado en la provincia de Chincha, ubicado en el departamento de Ica. Para ello, la investigación se basa en la demanda insatisfecha del mercado internacional con respecto a la Tara, y también con respecto a los subproductos orgánicos que derivan de ella, de esta forma se crea un negocio emprendedor que genera un crecimiento en la región Ica y a su vez crea una oferta distinta. Finalmente, después de un análisis financiero y económico la comercialización de la vaina de la Tara resulta una propuesta viable.