Metodologías y herramientas de gestión para la mejora continua de la productividad en la construcción - Ayala Vilela, Orlando Javier (2017)
El presente informe tiene por objetivo dar a conocer a las pequeñas y medianas empresas, las metodologías y herramientas de gestión utilizadas por las grandes empresas con el fin de cumplir satisfactoriamente con los plazos y márgenes de ganancia establecidos al inicio de cada proyecto. De esta manera, se expondrán las metodologías y herramientas necesarias para una buena gestión en un proyecto. Para lo cual, se explicará un breve marco teórico acerca de la productividad, y la metodología Last Planner para una implementación que garantice una óptima utilización de recursos, y por consiguiente, un buen cumplimiento de las actividades programadas en cada fase del proyecto en curso. Finalmente, se analizarán los resultados obtenidos al momento de implementar estas metodologías y herramientas de gestión en los proyectos desarrollados por ambas empresas, brindando algunas recomendaciones a tener en cuenta para su buena introducción.