Uso de Design Thinking para influenciar en mejores decisiones de alimentación - Jave Díaz, Annika Ethiel (2022)
Este trabajo tiene como finalidad usar la técnica de design thinking para capturar las necesidades de las personas y presentar una solución que ayude a modificar sus dietas tradicionales a dietas vegetales, aumentando el número de comidas a la semana con comidas balanceadas que reemplacen las proteínas de origen animal y productos lácteos por sustitutos vegetales de igual aporte nutricional. Para esto se entrevistó al azar a ocho personas para que comentaran si sabían a que se referían las dietas vegetales y que pensaban de ellas. Teniendo un panorama claro de las necesidades de los entrevistados se plantearon tres propuestas para solucionar los problemas. La primera es la creación de una web donde se publicarían nuevos ingredientes como proteínas vegetales, productos alternativos a lácteos y todo tipo de productos novedosos para dietas vegetales. La segunda solución propuesta es la realización de ferias gastronómicas con el fin de degustar platos veganos, conocer distintos tipos de productos con alternativas vegetales, alternativas para lácteos y alternativas para harinas refinadas. La tercera solución consistió en una aplicación que proporcione recetas de dietas vegetales. Cada receta mostraría la lista de ingredientes y las personas podrían elegir los productos que les hace falta comprar y solicitar su compra a través de la aplicación ligada a un supermercado. Este supermercado haría el reparto a domicilio y a su vez vendería platos vegetarianos o veganos ya preparados. La aplicación también permitiría ver el número de emisiones de carbono de cada producto, lo que hace que el cliente sea consciente de las emisiones que está generando su compra. La solución que se eligió para desarrollar el prototipo, usando design thinking, es la número tres debido a que ayuda a resolver eficazmente los problemas mencionados por los encuestados: faltos de creatividad, organización y accesibilidad de productos. Se concluye que el prototipo elegido para evaluar las necesidades de la muestra ha funcionado muy bien debido a que logró satisfacer las necesidades de los entrevistados y ayudar a las personas para que empiecen a adoptar las dietas vegetales o las incrementen y que el proceso se vuelva más eficiente y ahorre tiempo a las personas que ya optaban por dietas veganas.