La justiciabilidad de los derechos económicos, sociales y culturales ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos, a propósito del caso Lagos del Campo vs. Perú - Bazán Abanto, Victoria Hilary (2023)
La presente tesis trata sobre la sentencia del caso Lagos del Campo vs. Perú, a partir del cual se apertura la judicialización directa de los derechos económicos, sociales y culturales reconocidos en la Convención Americana sobre Derechos Humanos, debido a que la Corte Interamericana de Derechos Humanos declaró al Estado peruano responsable de la violación del derecho a la estabilidad laboral, recogido en el artículo 26 del Pacto de San José, en perjuicio del señor Lagos del Campo. Bajo ese contexto, el análisis deductivo de esta investigación inicia abordando la figura propia del Derecho Internacional Público de la responsabilidad jurídica de los Estados, señalando que la misma se configura con la generación del hecho ilícito internacional por el Estado infractor. A fin de profundizar sobre esto, se muestra su aplicación en los Sistemas de Protección de Derechos Humanos, en concreto, en el Sistema Interamericano de Derechos Humanos.