Control constitucional de los laudos arbitrales: ¿puede ser válida una revisión de fondo? - Pajuelo Bravo, Raysa Ivonne (2020)
La tesis tiene por objetivo analizar la naturaleza jurídica del arbitraje y la vinculación que tienen los laudos arbitrales con la Constitución, así como indagar cuáles serían las posibles desventajas o vacíos que pudiesen existir en la legislación arbitral peruana, de la mano siempre de las decisiones que al respecto ha tomado el Tribunal Constitucional. La investigación inicia con el estudio del arbitraje como mecanismo alternativo de la solución de conflictos y las teorías que explican su naturaleza. Posteriormente, se analiza el contenido constitucional del derecho al debido proceso, las garantías constitucionales presentes en el arbitraje y el control constitucional de los laudos arbitrales. Acto seguido, se expone cómo está regulado en el Decreto Legislativo N° 1071, Ley del Arbitraje, la impugnación de los laudos y si estos, en efecto, pueden ser revisados únicamente en cuanto a la forma. Finalmente, se tratará la conveniencia o no de una admisión de revisión de fondo de los laudos arbitrales en nuestra regulación, por ello, se expondrá algunas posturas a favor y en contra, seguidas de la postura que asume el autor. El estudio concluye que es necesaria una modificación en la legislación arbitral vigente, que admita una revisión de fondo mediante el recurso de apelación a través de una segunda instancia arbitral bajo la fórmula: "todos los laudos son inapelables, salvo pacto expreso en contrario", como en el precedente vinculante de la STC N° 142-2011-PA/TC, que detalla las reglas jurídicas sobre la procedencia y la improcedencia del amparo en materia arbitral.