El hábito de lectura como reserva cognitiva en el deterioro cognitivo y la demencia, una revisión narrativa - Flores Garcia, Alvaro Martin (2025)
La demencia es uno de los principales problemas neurobiológicos asociados a la vejez. Dada la creciente inversión de la pirámide poblacional, se hacen necesarios estudios que ayuden a la prevención de un diagnóstico que se dará con más prevalencia. De los factores de riesgo modificables, la lectura es uno del que no se ha realizado una revisión sobre los estudios que la tomen en cuenta como variable individual, por lo que en la presente tesis se propone la hipótesis de que la presencia de hábitos de lectura correlacionaría con una mayor reserva cognitiva, tanto en adultos mayores sanos, con deterioro cognitivo leve (DCL) y con demencia. Para esto, se realiza una revisión narrativa enfocada en los estudios que hayan analizado el hábito de lectura como factor relacionado al deterioro cognitivo en adultos mayores. Se encontraron 34 estudios de este tipo, cuyos hallazgos demuestran que el hábito de lectura, especialmente la lectura de libros, funciona como reserva cognitiva. Esto implica que la lectura merece ser fomentada a lo largo de varias etapas de la vida, sobre todo la lectura de libros. Futuros estudios cuantitativos, de revisión sistemática con meta análisis serán necesarios para obtener conclusiones más precisas, con respecto al hábito de lectura como factor protector, y a la relación entre la lectura de libros y la mejora en el rendimiento cognitivo.