El éxito de un proceso de extradición a través del fortalecimiento de la autoridad central - Namuche Arce, Claudia Melissa (2018)
La tesis estudia la importancia del fortalecimiento de la autoridad central peruana para lograr que todo proceso de extradición que se inicie cuente con altas probabilidades de resolverse de manera favorable para el estado peruano, esto, en mérito a la importancia que tiene este instrumento de cooperación judicial internacional. Con lo cual, se busca una eficaz y adecuada tramitación de un proceso de extradición entablado entre el estado peruano y un país extranjero; priorizando, sobretodo, su rapidez. La investigación desarrolla las nociones básicas que permiten explicar en qué consiste la figura de la extradición, así como el tratamiento dentro del ordenamiento jurídico peruano. Luego, se realiza un análisis de la tramitación correspondiente entre Perú y Estados Unidos. De esta manera, se analizan las fortalezas y debilidades del Ministerio Público en el cumplimiento de su rol como autoridad central en materia de extradición, tanto a nivel teórico como práctico. Finalmente, se pudo determinar que existe la necesidad que la Autoridad Central brinde asesoramiento técnico a las autoridades extranjeras y nacionales, a fin de consolidarse como un centro de conocimientos especializados en materia de extradición. Asimismo, deberá contar con el apoyo del Ministerio de Relaciones Exteriores, en cuanto es el mejor canal de comunicación con los países extranjeros y, de esta manera, se asegura una correcta tramitación de un proceso de extradición.