Estrés laboral y la satisfacción laboral en docentes de un colegio privado de Lima Metropolitana - Sanchez Coico, Jose Alberto (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y la satisfacción laboral de docentes de una Institución Educativa privada en Lima. Para ello, se empleó una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 100 docentes, de una población de 120, mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. En los resultados, se halló que el 85 % reportó un bajo nivel de estrés; un 9 %, un nivel intermedio de estrés; un 4 % sufre de estrés y solo el 2 % experimenta un nivel alto de estrés. Asimismo, el 94 % reportó una satisfacción regular, mientras que el 6 % experimentó una parcial insatisfacción. Por otro lado, el coeficiente de Rho dio como resultado -,504 y un p-valor de 0.000 < 0.05, lo cual indica una correlación negativa y alta entre el Estrés laboral y la Satisfacción laboral. En conclusión, aunque un alto porcentaje de docentes reportó bajos niveles de estrés y una satisfacción laboral generalmente regular, existe una correlación negativa significativa, entre ambas variables. Esto indica que, a pesar de que el estrés no es un problema generalizado y la mayoría está razonablemente satisfecho con su trabajo, la presencia de estrés puede afectar de manera negativa la satisfacción laboral.