La valoración del riesgo y las medidas de protección en el marco de la Ley N° 30364 - Navarro Preciado, Eduardo Arturo (2024)
La tesis tiene como objetivo principal determinar los criterios de valoración del riesgo por los operadores jurídicos previo al otorgamiento de medidas de protección dentro del marco de la Ley N° 30364 (Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar); siguiendo una metodología de enfoque cualitativo, empleando una revisión documental de la normativa referida y demás fuentes doctrinarias, se analizará la legislación vigente y el instrumento nacional de medición del riesgo de violencia, la ficha de valoración de riesgo. El desarrollo del trabajo inicia definiendo los conceptos rectores de violencia, medida de seguridad y riesgo; posteriormente se abarca lo que implica realizar una valoración de riesgo según lo dispuesto por la normativa vigente, a la vez que se revisan legislaciones internacionales en el marco de valoración del riesgo de violencia, proponiéndose un cuadro de criterios de valoración; por último, se verifica la correlación que guarda el sistema de valoración de riesgo y el proceso de emisión de las medidas de seguridad, basándose en un análisis de las estadísticas más recientes de los casos registrados. Finalmente, esta investigación pretende constituirse en un medio de consulta y revisión dentro de la constante indagación que siguen los especialistas respecto a descubrir mejores y novedosas herramientas que reduzcan el error en la valoración del riesgo en los casos donde se presentan diversos tipos de violencia contra la mujer LEY N° 30364 (2015) y tiene que ordenarse una medida de protección.