El IGV y la venta de concentrados de minerales en el marco de operaciones de exportación. A propósito de la jurisprudencia del Tribunal Fiscal - Sandoval Sunción, Jan Carlo (2017)
La tesis plantea la hipótesis de que la exportación del IGV puede ser definida con el soporte de la doctrina sobre la técnica del valor agregado, y la exportación de la LGA podría ser uno de los medios probatorios del consumo en el exterior, de tal modo que la inafectación de varias ventas pueda ser sustentada con el mismo despacho de exportación aduanera. Para ello, primero comienza analizando las controversias que se originaron en sede del Tribunal Fiscal, precisamente porque la Administración Tributaria calificó como ventas internas gravadas con IGV verdaderas exportaciones de concentrados de minerales, cuyo mercado o consumo no es local. Luego se desarrolla la técnica de la imposición sobre el valor agregado de la cual debería nutrirse el IGV, enfocada sobre la forma en que debe gravarse el consumo en un territorio u otro. La investigación culmina con la crítica sobre la jurisprudencia del Tribunal Fiscal, y su interpretación de la legislación civil y aduanera, principalmente. Finalmente, concluye con la necesidad de recurrir a la técnica de valor agregado que inspira el IGV como un criterio de interpretación.