Diseño de una planta de lácteos para la elaboración de queso de ganado vacuno pasteurizado en la provincia de San Ignacio, Cajamarca - García Córdova, Cinthya (2025)
La investigación tiene como propósito diseñar una planta de lácteos orientado a la elaboración de queso de ganado vacuno pasteurizado en la provincia de San Ignacio, Cajamarca, zona con alto potencial ganadero y escasa industrialización del sector lácteo. El estudio responde a la necesidad de agregar valor a la producción local de leche, mediante un enfoque técnico y sostenible que permita mejorar la calidad del producto final y fortalecer la economía regional. Para lograr este objetivo, se desarrolló una metodología del tipo exploratorio con enfoque mixto, combinando herramientas cualitativas y cuantitativas. Se realizó un estudio de mercado que permitió conocer tanto la oferta de materia prima como la demanda potencial del producto terminado. Asimismo, se diseñó el proceso productivo, se seleccionó el equipamiento industrial adecuado y se diseñó el layout eficiente que optimiza los flujos operativos y garantiza condiciones de inocuidad sanitaria conforme a los principios de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y el sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). El análisis financiero, basado en indicadores, basado en indicadores como el Valor Anual Neto (VAN) y la Tasa Interna de Retorno (TIR), evidenció la viabilidad económica del proyecto. Finalmente, se incorporaron criterios de sostenibilidad y cumplimiento normativo, tanto en el diseño como en la gestión de residuos y uso eficiente de recursos. La propuesta representa una alternativa técnica y económicamente factible que busca contribuir a la automatización de los procesos en la industria láctea de la zona, promoviendo el desarrollo productivo y social de la región.