Optimización del proceso de entrega de minutas hipotecarias en banco Interbank – Tienda 773 Piura Sánchez Cerro - Leyton Ruesta, Liliana Vanessa (2026)
El presente trabajo tiene como objetivo optimizar el proceso de gestión y entrega de minutas hipotecarias en la Tienda 773 Piura - Sánchez Cerro de Interbank. El problema identificado es la ausencia de un sistema de control documental que permita trazabilidad y búsqueda eficiente, debido al uso exclusivo de archivos físicos y a la falta de un registro sistematizado. Esta situación genera demoras, desorden y riesgo de extravío de documentos, afectando la eficiencia operativa y la calidad del servicio al cliente. La metodología empleada consiste en un análisis descriptivo de la situación inicial, basado en la observación directa del proceso, la revisión de documentos internos y la experiencia laboral como Asesora Integral. A partir del diagnóstico se diseña e implementa una mejora consistente en un registro digital en Excel online y un sistema de archivamiento físico organizado por fecha de solicitud, permitiendo controlar el trámite desde que el cliente solicita la minuta hasta su entrega final. La propuesta de mejora genera una gestión más ágil y ordenada. Asimismo, el nuevo sistema disminuye el riesgo de extravío y facilita el seguimiento de trámites pendientes. Se concluye que la incorporación de herramientas digitales de bajo costo, complementadas con un archivamiento físico estructurado, constituye una solución efectiva para optimizar procesos administrativos en entornos bancarios.