Cruzando fronteras: La encrucijada de Yaeshi, entre oportunidades y raíces - Chavez Shinmoto, Rodolfo Toshio (2024)
El presente caso trata sobre la decisión crucial que debe tomar Yaeshi Hatsu, un joven profesional peruano, sobre el futuro de su carrera y educación. La investigación se centra en la evaluación de tres alternativas principales: continuar su carrera en el Perú, buscar nuevos retos profesionales en el país en otra empresa, o emigrar a Canadá para estudiar un posgrado en Global Business Management. Por ello, se analiza la migración tanto a nivel global como en el Perú, donde se destacan las tendencias históricas y contemporáneas de este fenómeno, así como las circunstancias específicas de la emigración de peruanos en las últimas décadas. También, se describen las condiciones políticas y económicas del Perú, incluyendo la agitación política y la recuperación económica tras la pandemia de COVID-19. Finalmente, se plantean los motivos de la acción y los criterios de la toma de decisiones para proporcionar una valoración integral de cada alternativa presentada al protagonista.