Segmentación de mercado para un hotel en la ciudad de Paita - Dominguez Delgado, Trilce Rafaela (2025)
El trabajo tiene como objetivo el análisis y aplicación de la segmentación de mercado para un hotel que queda ubicado en la ciudad de Paita (Piura, Perú), con el propósito de optimizar las estrategias comerciales y mejorar la competitividad del sector hotelero local. A través de un análisis detallado de las características del mercado local y las necesidades de los distintos segmentos de clientes, se busca implementar una estrategia que permita al hotel mejorar la personalización de su oferta y, en consecuencia, aumentar su competitividad. En la primera parte de este trabajo, se presentarán la visión, misión y estructura organizacional del hotel, así como la identificación de los segmentos de mercado relevantes. Posteriormente, se detallarán las mejoras implementadas a partir de la segmentación y sus efectos en la satisfacción del cliente y en los resultados operativos. Finalmente, se ofrecerán las conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos obtenidos a lo largo del estudio.