Caso: Si el río suena … - Araujo Mayorca, German Luis (2025)
Esta investigación aborda el dilema ético-estratégico que enfrenta un directivo dentro del Consorcio Ingeniería y Construcción S.A., responsable de ejecutar un proyecto de infraestructura en Iquitos (Perú) por S/ 600 millones. El dilema se origina al recibir una acusación verbal no verificada sobre un presunto acto de corrupción cometido por dos colaboradores del área de licitaciones. Se presenta este caso con la finalidad de analizar cómo la estructura motivacional del directivo incide en la calidad de su decisión ante situaciones que desafían su capacidad para actuar con justicia, responsabilidad y coherencia con su calidad motivacional, en un contexto con influencias divergentes por parte de quienes cuentan con poder o autoridad en la organización. Para ello, se emplea el modelo de diagnóstico del Octógono de Juan Antonio Pérez López. Finalmente, se presentan las conclusiones.