Descripción del servicio de transfusión de sangre peruano entre los años 2002 y 2013 y su comparación con servicios de transfusión de sangre exitosos con modelos centralizados y descentralizados - Pacheco Araoz, Esteban José (2017)
La investigación tiene como objetivo describir el servicio de transfusión de sangre en el Perú, y plantear una propuesta organizacional desde el punto de vista de la administración de salud en términos de centralización y regionalización. Para ello, se realizaron entrevistas a profesionales nacionales y extranjeros a fin de conocer la organización y los resultados actuales del servicio de transfusión de sangre del Perú, y compararlo con los modelos de otros países latinoamericanos. Finalmente, se propone convertir el servicio de transfusión de sangre en un sistema único y centralizado a partir de donaciones voluntarias, altruistas y fidelizadas; así como garantizar un uso racional de la sangre.