Análisis de la viabilidad de la implantación de un sistema de planificación de recursos empresariales (ERP) en la Universidad de Piura - Moscol Domínguez, Gerardo Luis (2025)
El trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar la viabilidad de la implantación de un Sistema de Planificación de Recursos Empresariales (ERP) en la Universidad de Piura (UDEP), desde un análisis cualitativo; es decir, de naturaleza exploratoria. Se recurre a la búsqueda de información proveniente de fuentes secundarias para la elaboración del marco teórico y metodológico, así como para la fundamentación del trabajo. Se recopilan datos primarios mediante la aplicación de encuestas a trabajadores de distintas áreas de la universidad, así como a los jefes de aplicaciones académicas y administrativas; las que proporcionan información necesaria para desarrollar el capítulo correspondiente a los resultados obtenidos. Posteriormente, se plantean las conclusiones y recomendaciones del trabajo. Finalmente, en el diseño de la propuesta se presentan dos posibles soluciones SIS ERP. Los resultados obtenidos permitieron conocer el estado actual del área de sistemas dentro de UDEP, evidenciando las carencias de los sistemas con los que los trabajadores tienen que lidiar diariamente a fin de concretar los procesos correspondientes a fin de cumplir con sus responsabilidades.