Análisis y propuesta de sistema de gestión de la energía basado en la norma ISO 50001 para mejora de la eficiencia energética en la empresa Agromar Industrial S.A - Rivera Valdiviezo, Jorge Teo Manuel (2023)
En la actualidad, existen varias teorías sobre la gestión energética, materia de la investigación del presente trabajo. Como solución se propone la norma voluntaria desarrollada por la Organización Internacional de Normalización ISO, denominada ISO 50001:2011 que proporciona estrategias de gestión para la mejora continua de la eficiencia energética y reducción de costos en una organización. A partir del año 2011 se tiene la norma ISO 50001 a manera de herramienta que tiene como objetivos la mejora del desempeño energético y el aumento de la eficiencia energética de las organizaciones mediante sistemas y procedimientos que reducen la demanda de energía por unidad de producto, disminuyendo los costos totales de producción, sin afectar la calidad del producto. Esto hace que las organizaciones que lo aplican mejoren su competitividad en los mercados en los que se desarrollan. Por lo tanto, con la finalidad de mejorar la gestión energética de la empresa Agromar Industrial S.A se hace necesario el desarrollo de un Sistema de Gestión de la Energía de forma que esta propuesta al ser implementada en un futuro cercano permita a la organización gestionar de una forma ordenada, controlada y sistematizada el sector energético a fin de lograr una mejora sostenida y continua del desempeño energético bajo el enfoque del ciclo de mejora continua: planificar, hacer, verificar y actuar. Para la propuesta del Sistema Integrado de Gestión, en el desarrollo del presente trabajo de tesis, se empieza por brindar los conceptos necesarios para la compresión del estándar ISO 50001 tales como la definición de la misma norma, la política energética, eficiencia energética, sistema de gestión de la energía y plan de acción. Posteriormente se realiza un análisis inicial de diagnóstico según los requisitos generales de la NTP-ISO 50001 en el que se observa que el grado de cumplimiento actual de la organización enfocado a la energía es del 1% en la etapa de planificación energética, lo cual es un grado de indicación de los esfuerzos requeridos para una implementación exitosa del SGEn. Finalmente, se establecen las herramientas necesarias para el diseño e implementación del sistema de gestión de la energía, definiéndose así: responsabilidades de la alta dirección, alcances y límites del sistema de gestión, carta modelo de la designación del representante de la alta dirección, sus funciones y habilidades, organigrama del equipo de gestión de la energía y sus funciones, carta modelo de la política energética, aplicable a Agromar Industrial S.A – Huacho. Además, se logran identificar las oportunidades de ahorro enfocado en los usos significativos de la energía a través de una revisión energética, así como la definición de los objetivos principales que debe adoptar la organización y los planes de acción que se deben desarrollar para el cumplimiento de metas que lleven al cumplimiento satisfactorios de dichos objetivos.