Diagnóstico del clima organizacional aplicado a la Clínica J&C Inmaculada Concepción S.A.C. - Pasapera Neyra, Nelson Noe (2020)
El objetivo del trabajo es desarrollar un diagnóstico del clima organizacional en J&C Inmaculada Concepción, clínica que opera en el departamento de Piura, debido a que su gerente general detecta un ambiente laboral que afecta negativamente la motivación de los colaboradores y los objetivos de negocio de la organización. De este modo, el diagnóstico se desarrolla en dos etapas: primero, con entrevistas a profundidad para obtener un acercamiento de la realidad de la clínica de la mano de jefes y trabajadores clave. Posteriormente, se aplica un cuestionario para los colaboradores que no tienen un cargo de jefatura con la intención de contrastar y corroborar los conflictos detectados en la primera etapa. De la aplicación del diagnóstico, surgieron datos que permitieron evidenciar el clima actual de la empresa junto a los factores que la afectan negativamente. Además, se concluye que el diagnóstico organizacional es la herramienta que la clínica debe usar para contribuir con un mejor desarrollo de la organización en un entorno donde, tanto los trabajadores como clientes, se encuentran expuestos a situaciones tensas y delicadas, propio del sector del negocio.