Análisis y descripción de puestos para una empresa que produce alimentos balanceados para aves de corral - Paico Namuche, Elsa Katherine (2023)
El trabajo tiene como objetivo presentar la realización del análisis y descripción de puestos en una empresa que produce y comercializa alimentos balanceados para aves de corral en el distrito de La Unión (Piura, Perú). La empresa presentaba una serie de problemas, siendo el principal el que los trabajadores llevaban a cabo tareas que no les correspondía y por el contrario no realizaban tareas que sí les correspondía, además de la confusión sobre a quién obedecer y otros como, horas muertas, un mal ambiente laboral, entre otros. Al desarrollar la teoría sobre análisis y descripción de puestos en la empresa y aplicar los métodos de observación y entrevista se logró una serie de resultados positivos, permitiendo la solución a los problemas que se presentaban y dando también lugar a otras mejoras importantes para el crecimiento de la empresa. Se concluye que contar con un organigrama en una empresa, ayuda a que todos conozcan la estructura interna de la organización, cuál es la conexión entre sus miembros, a quienes se debe reportar, como está dividido el trabajo y ayuda también a la realización de una definición de puestos, con el fin de permitir una mejora continua en la organización. Asimismo, se concluye que se debe tener un análisis y descripción de cada puesto, ya que como se ha visto sirve de guía para que cada trabajador sepa qué funciones debe desempeñar, cuáles son sus responsabilidades y qué es lo que se espera de ellos.