¿Distribución eficiente de los recursos mineros en el Perú? El impacto de la minería en la desnutrición infantil - Sarmiento Caldas, Felipe Fernando (2013)
El objetivo de esta investigación es analizar empíricamente la conexión entre los impuestos pagados por las empresas mineras y la salud infantil. La relación entre estos dos agentes es indirecta ya que, los impuestos denominados canon son distribuidos a los Gobiernos locales y regionales; y son estas instituciones las que se encargan de la asignación de los recursos. En este trabajo se demuestra que un aumento en el precio de los commodities de los minerales de exportación en el Perú afecta a las transferencias de canon incrementando la recaudación de impuestos, y por ende el monto de ingreso recibido por cada gobierno. Dado un mayor ingreso se debería esperar un efecto positivo en la salud infantil.